Aviso de privacidad

En GRUPEDSAC somos una asociación participante de la transparencia y buenas prácticas, comprometida con su privacidad y derechos de autodeterminación informativa, ofrecemos un tratamiento legítimo, controlado e informado de sus datos personales.

 

Al solicitar datos personales, almacenarlos, utilizarlos y transferirlos a terceros nos convertimos en responsables del manejo y de la confidencialidad sobre estos, por lo que debemos cumplir con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento, Lineamientos y demás normativa aplicable.

 

 

Responsable del tratamiento de sus datos personales:

 

Grupo para el promover la Educación y el Desarrollo Sustentable A.C.

 

 

Datos personales que se recaban

 

Podremos recabar y, en su caso, tratar los siguientes datos personales, no sensibles, dependiendo de la relación que con usted exista: Nombre completo, Edad, Fecha de nacimiento, Domicilio, Nacionalidad, Correo electrónico personal o laboral, Teléfono particular, del trabajo, celular, Información sobre el nombre de su patrón u organización para la cual colabora, Título del puesto que ocupa o ocupaba en la organización y su antigüedad. Podrán tratarse otros datos personales, no sensibles, que no se incluyan en las listas anteriores siempre y cuando dichos datos se consideren de la misma naturaleza y no sean excesivos respecto a las finalidades para las cuales se recaban. No recabaremos de usted datos personales sensibles como son los relacionados a relacionados a su afiliación política y religiosa.

 

 

Datos sensibles

Fotografías

 

Nota: Nuestros formatos pueden contener más datos que los aquí señalados toda vez que incluyen datos de personas morales, mismos que serán tratados confidencialmente de acuerdo a otras políticas.

 

 

¿Cómo obtenemos sus datos?

Los datos personales se pueden recolectar de las siguientes maneras:

 

PERSONALMENTE. Cuando los usuarios acuden a nuestras oficinas corporativas o sucursales, y llenan los formatos correspondientes para acceder a nuestros servicios.

 

DIRECTAMENTE. Cuando los usuarios nos proporcionan datos personales por medio de correo electrónico, teléfono, servicios digitales de mensajería, o a través de capturar sus datos en nuestro sitio web o en nuestros formularios digitales.

 

INDIRECTAMENTE. Cuando una persona distinta al usuario nos facilita los datos de éste. Por ejemplo, cuando un representante de la organización donde labora el usuario nos comparte los datos de quienes estarán accediendo a los servicios que ofrecemos, o bien, cuando llena nuestros formularios empleando la plataforma Google® Forms u otras similares.

 

 

Finalidades del tratamiento de los datos personales

 

Recabamos, utilizamos, almacenamos y transferimos sus datos personales, en la medida en que las leyes aplicables lo permiten, para llevar a cabo lo siguiente:

  • Brindar el servicio de análisis, publicación y difusión de Reportes de Transparencia y Buenas Prácticas en el sitio web de nuestra asociación conforme lo estipulado en el Convenio de Colaboración suscrito con las empresas y organizaciones de la sociedad civil que entrega datos personales de sus representantes, directivos, asociados, miembros de su órgano de gobierno y similares.

  • Para brindar nuestros servicios de consultoría sobre objetivos y problemáticas específicas.

  • Comprobación ante patrocinadores y donantes de los beneficiarios que reciben los servicios de GRUPEDSAC.

  • Desarrollo de nuevos servicios: asociados a la sustentabilidad del entorno ecológico.

  • Crear una base de datos que nos permita identificar y categorizar a los usuarios.

  • Seguimiento a los servicios otorgados.

  • Estudios para determinar la satisfacción de los beneficiarios.

  • Envío de información sobre nuestros servicios de acuerdo a lo que consideramos son los intereses del beneficiario.

 

 

Sus datos se pudieran usar también para los siguientes fines secundarios:

 

  • Para utilizar su información con fines estadísticos de la organización.

  • Para documentar, almacenar y transferir pruebas de la asistencia brindada en la organización, como la captura de fotografías de los usuarios mientras éstos atienden a cursos o capacitaciones.

  • Para enviarle avisos o información sobre la difusión de nuestros eventos o servicios.

 

GRUPEDSAC, podrá hacer uso de sus datos personales para otras finalidades, siempre y cuando dichas finalidades sean compatibles y puedan considerarse análogas a las anteriores.

Sus datos personales serán tratados únicamente por el tiempo necesario a fin de cumplir con las finalidades descritas y/o de conformidad con lo que establezcan las disposiciones legales aplicables.

 

 

Seguridad de los datos personales

 

GRUPEDSAC, implementará las medidas de seguridad, técnicas, administrativas y físicas, necesarias para proteger sus datos personales y evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Únicamente, el personal autorizado, que ha cumplido y observado los correspondientes requisitos de confidencialidad, podrá participar en el tratamiento de sus datos personales. El personal autorizado tiene prohibido permitir el acceso a personas no autorizadas y utilizar sus datos personales para fines distintos a los establecidos en el presente Aviso de Privacidad. La obligación de confidencialidad de las personas que participan en el tratamiento de sus datos personales subsiste aun después de terminada la relación con GRUPEDSAC.

 

Comunicaciones y Transferencias de datos personales

 

Como parte de las operaciones propias de GRUPEDSAC y con la finalidad de cumplir con las acciones descritas, GRUPEDSAC podrá compartir con terceros, nacionales o extranjeros, algunos o todos sus datos personales, salvo cuando se trate de datos recabados para la realización de reportes de Transparencia y Buenas Prácticas pues para esta situación prevalecerá lo estipulado en el Convenio de Colaboración suscrito con la organización de la sociedad civil que se trate, que haya entregado datos personales de sus representantes, directivos, asociados, miembros de su órgano de gobierno y similares. Los terceros a los que se refiere este párrafo podrán ser: organizaciones de carácter filantrópico, como son las asociaciones civiles no lucrativas de constituidas legalmente bajo las denominaciones de asociación civil, instituciones de beneficencia privada, instituciones de asistencia privada y otras similares o análogas, así como asesores profesionales externos y/u otros prestadores de servicios que actúen como encargados a nombre y por cuenta de GRUPEDSAC y entidades gubernamentales en su carácter de financiadores de programas y proyectos realizados por GRUPEDSAC.

GRUPEDSAC se asegurará a través de la firma de convenios y/o la adopción de otros documentos vinculantes, que dichos terceros mantengan medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas adecuadas para resguardar sus datos personales, así como que dichos terceros únicamente utilicen sus datos personales para las finalidades establecidas de conformidad con el presente Aviso de Privacidad.

 

GRUPEDSAC no cederá, venderá o transferirá sus datos personales, a terceros no relacionados, sin su consentimiento previo. Únicamente, podrá transferir sus datos personales en los casos previstos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 

Cuando se transfieran los datos personales a terceros nacionales o extranjeros, se comunicará a éstos el aviso de privacidad y las finalidades del tratamiento. El tercero receptor, asumirá las mismas obligaciones que correspondan al responsable que transfirió los datos.

 

 

Derechos que le corresponden

 

Usted como titular de datos personales podrá ejercitar ante GRUPEDSAC los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición respecto al tratamiento de sus datos personales. Asimismo, podrá revocar, en todo momento, el consentimiento que haya otorgado y que fuere necesario para el tratamiento de sus datos personales. A manera de referencia, a continuación se describen los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición:

 

a) A través de su derecho de acceso usted podrá solicitar se le informe qué tipo de datos personales están siendo tratados, el origen de dichos datos y las comunicaciones que se hayan realizado con los mismos.

b) En virtud del derecho de rectificación usted puede solicitar se corrija o complete los datos personales que sean incorrectos o estén incompletos. Usted tendrá el derecho de rectificar sus datos en caso de ser inexactos y de instruir a hacerse un cambio o corrección en sus datos personales y este hecho solo sea de su conocimiento.

 

Cuando sus datos personales hayan dejado de ser necesarios para los fines para los cuales se recabaron, usted podrá solicitar que los mismos sean cancelados si es que aún se conservaran en las bases de datos de GRUPEDSAC. El proceso de cancelación irá precedido de un periodo de bloqueo mediante el cual únicamente se almacenarán sus datos por un tiempo, equivalente al plazo de prescripción de las acciones que dieron origen al tratamiento de sus datos personales o el periodo que por ley se establezca. Existen casos en que los datos personales no pueden ser cancelados por disposición de Ley.

 

Podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales, cuando exista una causa legítima para ello, incluso habiendo expresado anteriormente su consentimiento para dicho tratamiento.

 

 

Opciones y medios de los titulares para limitar el uso o divulgación de sus datos personales

 

Usted puede limitar el uso de sus datos personales en cualquier momento mediante la redacción de un escrito libre, que podrá enviarse por correo postal o por correo electrónico. El escrito libre deberá estar dirigido al Comité de Protección de Datos Personales, conformado por el equipo directivo de GRUPEDSAC, contener lugar y fecha, texto relativo a la cancelación u oposición al uso y tratamiento de los datos personales, así como nombre y firma autógrafa del titular de los datos personales. Para las solicitudes enviadas por correo electrónico no será necesaria la firma autógrafa del titular de los datos, pero sí se deberá enviar desde la cuenta personal del titular de los datos personales, a:

Dirección para envío por correo electrónico: comunicacion@grupedsac.org.mx

 

Las solicitudes a las que se refiere el presente capítulo, serán respondidas a través de servicio de mensajería terrestre, público o particular, o bien por medio de un correo electrónico en un plazo de veinte días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación y oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

 

 

Cambios al Aviso de Privacidad

 

GRUPEDSAC se reserva el derecho de enmendar o modificar el presente Aviso de Privacidad como estime conveniente, para cumplir con cambios a la legislación sobre protección de datos o cumplir con disposiciones internas de GRUPEDSAC. Asimismo, le informará y pondrá a su disposición el Aviso de Privacidad actualizado cuando se le hagan cambios significativos al mismo, así como cuando se requiera recabar su consentimiento, en un plazo no mayor a 60 días a partir de la fecha de modificación. La versión actualizada del Aviso de Privacidad estará disponible en el sitio web http://www.grupedsac.org.mx/

Todos los derechos reservados para Grupo para Promover la Educación y el Desarrollo Sustentable A.C.   (03/2020)